2015年06月07日

梅仕事2015 *梅干し*

こんにちは♪

梅仕事、梅干しです。

今年はたくさん梅があるので
プラの樽に7キロ
ホーローの鍋?に2キロ漬けました。

梅の下処理をしている最中に、塩がない!!
という事に気がつきまして
急遽ダンナさんに買ってきてもらいました。

が、毎年粗塩で漬けているのを伝え忘れて
買ってきたのは精製塩…
まいっか、とそのまま漬けてみたのですが
20150607191059296.jpg

やはり心配になってネットで色々調べてみると精製塩は梅干しに向かない…とかなんとか出てきて焦る焦るあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

ですが、とっても親切な青果店様のサイトに出会い
質問に即答していただき「大丈夫」とのお言葉をいただき一安心です。

ただ、うちの梅干しはしょっぱいかも、との事で塩抜きのアドバイスまでいただけました。
感激!!

新聞紙をかけてあまり使われてない和室に。
20150607191119840.jpg
うまく梅酢が上がって来ることを祈ります!


覚え書き
プラ樽…梅7kg 
    精製塩1.4kg
    重石7.5kg×2

ホーロー…梅2kg
     精製塩400g
     重石1.5kg+2.5Kg
posted by uki* at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | *梅仕事* | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/420290894
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
フィンカー
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。