2015年06月08日

梅仕事2015 *甘露煮*

こんにちは♪

梅干しの次に甘露煮を作りました。

まずは梅のあく抜き。
20150607211804566.jpg
袋に水を入れて2時間放置。
プカプカ浮かばないので全部の梅が水に浸かります。
一袋1kg。

そして保存バックに入れて一晩冷凍し
翌日自解凍します。
20150607211817061.jpg

解凍されたら土鍋で煮ます。
画像取り忘れ…
色々なレシピがあってどのやり方がいいのか迷いますね〜
今回は比較的簡単そうなレシピを使わせていただきました。

家に余ってたグラニュー糖をドバーっと入れました。
何kgだか計らなかった((((;゚Д゚))))

ひとまず、梅1kg分出来上がりです。
20150607211829224.jpg
おしゃれな瓶とかないのでタッパーに入れて冷蔵庫です。

一番好きな食べ方はプレーンヨーグルトにシロップごと一粒のせ(*´艸`)

あと2kg冷凍されてるので、次は三温糖を使って作ってみます。
次はちゃんと分量計らなきゃあせあせ(飛び散る汗)
posted by uki* at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | *梅仕事* | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/420333347
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
フィンカー
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。